Пятница
03.05.2024
05:42

RSS
 
Инициативный проект: Единомыслие - в познании истины...
Главная
Где свобода и свежий возДУХ? - ФОРУМ »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Единомышленники  
ФОРУМ » УСИЛИЕ НА ПУТИ К ЧЕЛОВЕЧНОСТИ » ЕСТЬ НАД ЧЕМ ПОДУМАТЬ ... » Где свобода и свежий возДУХ? (о селе и городе, о доме и квартире, об экологии и эгрегорах)
Где свобода и свежий возДУХ?
юный_ВладимирДата: Среда, 21.03.2012, 04:21 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 66
Репутация: 0
Статус: Offline
Предыстория такова:

До 22 лет я жил со своими родителями и братом в небольшом чувашском селе в маленькой 2-хкомнатной "хрущевке". Сказать, что места для нормального проживания катастрофически не хватало - значит не сказать ничего. Спасало одно - близость рядом леса и озера, куда мы убегали играть в самостоятельно построенных шалашах или землянках (сколько себя помню, только этим и занимались :-)) В-общем, как только женился, первой задачей для меня было поскорее куда-нибудь уехать, лишь бы не жить с родителями в этой квартире.

Моя жена большую часть своей жизни прожила в небольшом частном доме в деревне, построенном её родителями и братом на большом участке земли. Недостатка места для проживания и свободного времяпровождения у них не было. Да и жизнь семейную она изначально видела только в доме.

После свадьбы мы поселились в другой деревне в небольшом ветхом деревянном доме, доставшемся мне в наследство от бабушки. Прожив там пару годков, мы очень хорошо прочувствовали "на своей шкуре", как ждут там новую молодежь. А никак её не ждут (не буду вдаваться в подробности)! В-общем, не выдержали мы и переехали в город на съемную квартиру. С того момента всё и закрутилось.

За 10 лет мы сменили жилье 8 раз: из них это были 2 дома и 6 квартир. Сейчас, имея собственную 1-комнатную квартиру, и то не хотим продолжать в ней жить. Такое ощущение, что мы постоянно в поисках "лучшей доли" постоянно куда-то и откуда бежали. Так оно и есть, если честно.

Так почему мы с женой всё это время были "в бегах"? И нужно ли продолжать этот бег дальше?

Безпокоимся мы. О своих детях. Я не хочу повторения ими моей судьбы (жить в стеснении). Жена не хочет того же, ибо в однокомнатной квартире места на всех точно не хватит. Да и сдается мне, двухкомнатная тоже не поможет. А дом, пусть он будет даже маленьким, зато есть двор, участок земли и т.п. В-общем, свобода и свежий воздух, как любит повторять моя семилетняя дочка. :-)

Так чего мы реально боимся? И нужно ли этого бояться?

Все эти 10 лет жена (но не я) мечтала жить в хорошем просторном доме, в котором можно и гостей принимать, и детям играть, и самим отдохнуть. Спустя 10 лет скитаний по городам и селам, и я "дозрел" до мысли, что жизнь в квартире- уже "не то". Для нас квартира превратилась в некое место для сна, из которого мы хотим поскорее убежать на природу (что и делаем каждые выходные). В своей квартире мы уже полноценно давно не живем (сейчас уже год в доме у её родителей). Приезжаем туда, когда хотим отдохнуть от родителей :-)

Так ли необходима для нас жизнь в городской квартире, если мы уже в мыслях и практически отказались от неё?

Село... Есть что-то в этом слове родное, притягательное, чистое. Скажешь "город" - сразу появляются "экологически грязные" ассоциации. Экология - вот что меня волнует. Общение с природой - вот чего реально не хватало нам в городских условиях. Но не только в нас дело. Дети - вот в чем причина нашего нынешнего поиска нового дома. Хочется, чтобы после школы и в любое свободное время дети свободно могли наблюдать за поведением птиц и насекомых в "дикой" природе, в негородской среде. Чтобы могли спокойно построить шалаш и играть в чистом поле, а не на заваленной стеклами детской площадке среди постоянно ревущих автомобилей.

Так ли для нас и наших детей необходимо переезжать жить в село, чтобы иметь постоянное общение с природой??

Не хочу повторения своей судьбы своим детям (сразу вспомнил тему "Чего мне не хватало в детстве http://edinomyslie.ucoz.ru/forum/7-18-226-16-1329875350 "). Хочется, чтобы детям нашим хватало. И в первую очередь - жилплощади. Но и это не главное. Главное вот что: постепенно теряем ощущение стабильности. Мы себя с женой шутливо называем бомжами, ибо непонятно где сейчас живем и где будем жить дальше. Хотя всё равно хочется поближе к родителям.

ТАК ГДЕ МОЯ РОДИНА? И КАКОЕ МЕСТО БУДУТ НАЗЫВАТЬ РОДИНОЙ МОИ ДЕТИ?

В городе малюсенькая квартира. Как жить с детьми не представляем - места уже на хватает. У родителей места побольше, но отдельно для детей комнат нет. Да и, честно говоря,с родителями жить не хочется всегда. Разве что только быть постоянно поближе.

Что для детей будет лучше?

Почему мы склонны переехать в село и построить свой дом? Потому что приезжая в гости к моим родителям, мы не можем у них остаться в гостях. А иногда хотелось бы, да спать негде. Вот и подумали с женой: неплохо было бы,чтобы наши дети со внуками могли, приезжая к нам в гости, и пожить немного.

Насколько актуально для нас это?

И вот что безпокоит: если вдруг купим недостроенный дом и будем делать ремонт, или начнем новое строительство - то это займет СТОЛЬКО времени,что дети уже вырастут и "выпорхнут".

Тогда зачем строить дом, если дети всё это время будут расти в стесненных условиях????

Видите, сколько вопросов :-) И все их как-то нужно "упаковать" в один, но самый главный. Самый главный вопрос о себе.
Спасибо за помощь. :-)

P.S. Жизнь - удивительная штука. Продать квартиру и купить небольшой деревянный дом рядом с родителями мы могли уже в начале этого года. Но всё как-то "не срослось"- то забуду кое-что оформить, то дом не захотели до лета продавать. Чувствую, дается нам время хорошо всё обдумать и взвесить, понять что-то о себе.


Сообщение отредактировал юный_Владимир - Среда, 21.03.2012, 04:26
 
юный_ВладимирДата: Среда, 21.03.2012, 04:30 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 66
Репутация: 0
Статус: Offline
Осталось только упомянуть про нынешний "сельский дух" и его проявлениях.
 
БаянаДата: Среда, 21.03.2012, 08:54 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 84
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (юный_Владимир)
Видите, сколько вопросов :-) И все их как-то нужно "упаковать" в один, но самый главный. Самый главный вопрос о себе.
Спасибо за помощь. :-)

Мне кажется, вы уже сами определили свой главный вопрос и название своей блиц-темы: "Какой главный вопрос о селе нужно разрешить?" smile

Готова поучаствовать в обсуждении этого вопроса! Для чего предлагаю эту тему с предложенным названием и имеющимся содержанием перенести в раздел УСИЛИЕ НА ПУТИ К ЧЕЛОВЕЧНОСТИ - ЕСТЬ НАД ЧЕМ ПОДУМАТЬ... И начнем вместе думать!

P.S. Кстати, "блиц" - обозначает быстрый, проводимый за короткое время. Помню из Клуба знатоков, "блиц-вопрос" - это серия вопросов, на которые нужно было быстро отвечать. А у вас тут как раз серия и получилась! smile Видимо, жизнь требует от вас быстро найти ответы на эти вопросы? wink


Сообщение отредактировал Баяна - Среда, 21.03.2012, 12:36
 
А_В_Дата: Среда, 21.03.2012, 13:07 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 83
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (юный_Владимир)
свобода и свежий воздух, как любит повторять моя семилетняя дочка. :-)

«Где свобода и свежий возДУХ? (о селе и городе, о доме и квартире, об экологии и эгрегорах)».
Так я предлагаю назвать тему Владимира.
Согласен с переносом темы в другой раздел форума.
 
юный_ВладимирДата: Четверг, 22.03.2012, 02:42 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 66
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за поддержку. Надеюсь, достаточно быстрое обсуждение этой волнующей для меня темы всё разставит по своим местам (и, прежде всего, в голове).
Вопрос задан. Теперь остается внимательно наблюдать за тем, что произходит вокруг и находить ответы. Ответы идут, и что я вижу:
...
1. Оказывается, язык жизненных обстоятельств бывает не столь приятен, как хотелось бы. Дочка моя - активная, любознательная, умная, творящая и радующаяся жизни. Но, её крайне трудно ЗАСТАВИТЬ против её воли что-либо сделать (стараюсь в ней возпитать благодетельственную инициативу). И вот, сегодня родители жены не выдержали и впервые не постеснялись ПРИ МНЕ поднять руку на мою дочь, потому что она отказалась заниматься по математике (в школу ещё не ходим). Её пнули и испугали тем, что выкинут её на улицу!!! И ЭТО ПРИ МНЕ, И ВЕДЬ НЕ ПОСТЕСНЯЛИСЬ!!! Опущу подробности (сам не ругался, а просто забрал дочь и уехал в квартиру в город). Однако, сделал для себя окончательный вывод - родители нашим детям (своим внуку и внучке) свободы не дадут и планировать проживание в ближайшие годы в одном доме с ними крайне нежелательно (был у нас и такой вариант: жить с ними пока будем строить новый дом). Я напряжение родителей от того, что дочка свободолюбивая, чувствую давно. Они не возпринимают нормально то, что мы стараемся как можно меньше её ограничить или заставить, многое ей позволяем (но не балуем).
2. Вчера состоялся суд с одной из деревенских жительницей, которая вознамерилась покрыть за счет нас затраты на перемежевание своего земельного участка (координаты нашего участка ошибочно наложились на её участок по вине межевой компании). Вела себя она очень некрасиво, грубо, хамовато. Как предположила жена - всему виной была зависть. Этот случай помог мне понять, что всегда найдутся жители в деревне, которых хлебом не корми, только дай навредить другим (такое мы проходили, когда жили 10 лет назад в другой деревне). И ещё я понял, что "природа - природой", но жить-то мы собираемся среди людей, и что-то мы недопонимаем в этом смысле. Самое интересное, что проблемы сейчас как раз у нас с тем участком, на котором мы предполагаем (в одном из вариантов) строительство дома.

Итак, дух села я особенно чувствую "на своей шкуре" последние 2 дня, и именно тогда, когда так остро встал вопрос о нашем будущем. Или с настроем у меня туговато (тема уж больно животрепещущая), раз такое произходит.


Сообщение отредактировал юный_Владимир - Четверг, 22.03.2012, 03:12
 
юный_ВладимирДата: Четверг, 22.03.2012, 02:50 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 66
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (юный_Владимир)
За 10 лет мы сменили жилье 8 раз: из них это были 2 дома и 6 квартир. Сейчас, имея собственную 1-комнатную квартиру, и то не хотим продолжать в ней жить. Такое ощущение, что мы постоянно в поисках "лучшей доли" постоянно куда-то и откуда бежали. Так оно и есть, если честно.
Так почему мы с женой всё это время были "в бегах"? И нужно ли продолжать этот бег дальше?

Знаете, убегать уже надоело. Хочется где-то так поселиться, чтобы уже не было нужды переезжать. А вот почему мы были "в бегах"? Наверное, всегда хотели более человечного отношения к себе. Оценивая эти 10 лет, прихожу к выводу, что нам через эти переезды нужно было пройти: семья окрепла, лучше поняли друг друга, стали больше друг другу доверять. В-общем, это была учеба. Жёсткая, но не жестокая. В самый раз! А вот почему мы сейчас убежать (именно - убежать!) из квартиры хотим ... это вопрос.
 
юный_ВладимирДата: Четверг, 22.03.2012, 02:51 | Сообщение # 7
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 66
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (юный_Владимир)
Безпокоимся мы. О своих детях. Я не хочу повторения ими моей судьбы (жить в стеснении). Жена не хочет того же, ибо в однокомнатной квартире места на всех точно не хватит. Да и сдается мне, двухкомнатная тоже не поможет. А дом, пусть он будет даже маленьким, зато есть двор, участок земли и т.п. В-общем, свобода и свежий воздух, как любит повторять моя семилетняя дочка. :-)

Так чего мы реально боимся? И нужно ли этого бояться?


Боимся, наверное, что в стесненных условиях дети не смогут реализовать свой творческий потенциал, будут "зажаты".
 
БаянаДата: Четверг, 22.03.2012, 13:57 | Сообщение # 8
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 84
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (юный_Владимир)
Видите, сколько вопросов :-) И все их как-то нужно "упаковать" в один, но самый главный. Самый главный вопрос о себе.

Мне кажется, что самый главный вопрос в данной ситуации: о чем говорит Язык Жизни в ответ на эти вопросы?

Quote (юный_Владимир)
Теперь остается внимательно наблюдать за тем, что произходит вокруг и находить ответы. Ответы идут, и что я вижу ...

Может быть, нужна определенная последовательность в поиске ответов на вопросы?
Например, вы решили, что хотите жить поближе к родителям жены - и Жизнь откликается на ваше намерение, как бы показывая возможное развитие событий в этом случае:
Quote (юный_Владимир)
- родители нашим детям (своим внуку и внучке) свободы не дадут и планировать проживание в ближайшие годы в одном доме с ними крайне нежелательно...
- суд с одной из деревенских жительницей, которая вознамерилась покрыть за счет нас затраты на перемежевание своего земельного участка ... проблемы сейчас как раз у нас с тем участком, на котором мы предполагаем (в одном из вариантов) строительство дома.

Из складывающихся обстоятельств можно сделать вывод, куда направлено ваше намерение: оно вам помогает реализовывать свой потенциал, свое предназначение в жизни, либо отвлекает от него?
Если Жизнь показывает, что вариант "жить в одном доме с родителями" - НЕ ТО, проверяете другой: "строить дом рядом с родителями". Тоже НЕ ТО? Проверяете следующий... И так до тех пор, пока не найдется тот самый, наилучший, который будет вдохновлять всех членов вашей семьи. smile Вы его обязательно найдете, если будете внимательны к Языку Жизни. По моим наблюдениям, особое внимание следует обращать на те варианты, которые вы НЕ ХОТИТЕ. Когда чего-то не хочешь - это всегда напряженность:
Quote (юный_Владимир)
Безпокоимся мы. О своих детях. Я не хочу повторения ими моей судьбы (жить в стеснении). Жена не хочет того же, ибо в однокомнатной квартире места на всех точно не хватит.

А напряженность, причины которой не осознаны и не поняты своевременно, остается в прошлом эдаким "узлом", который будет периодически оттягивать ваше внимание назад, в прошлое, отвлекая его от настоящего и будущего.

Quote (юный_Владимир)
Боимся, наверное, что в стесненных условиях дети не смогут реализовать свой творческий потенциал, будут "зажаты".
И вот что безпокоит: если вдруг купим недостроенный дом и будем делать ремонт, или начнем новое строительство - то это займет СТОЛЬКО времени,что дети уже вырастут и "выпорхнут".

Беспокойство и страх - разве созидательные чувства? И могут ли привести к чему-то доброму действия, основанные на таких чувствах? Может быть, вам для начала с ними разобраться?
Неоднократно замечала, что больше всего стесняют и зажимают человека различные беспокойства и страхи. Какая может быть свобода, когда нет покоя? И откуда тогда взялась поговорка: "в тесноте, да не в обиде". smile А свобода - она разве площадью квартиры определяется или все же состоянием души?

Quote (юный_Владимир)
... первой задачей для меня было поскорее куда-нибудь уехать, лишь бы не жить с родителями в этой квартире.
Сейчас, имея собственную 1-комнатную квартиру, и то не хотим продолжать в ней жить.
Для нас квартира превратилась в некое место для сна, из которого мы хотим поскорее убежать на природу (что и делаем каждые выходные). В своей квартире мы уже полноценно давно не живем (сейчас уже год в доме у её родителей). Приезжаем туда, когда хотим отдохнуть от родителей :-)
Такое ощущение, что мы постоянно в поисках "лучшей доли" постоянно куда-то и откуда бежали. Так оно и есть, если честно.
А вот почему мы сейчас убежать (именно - убежать!) из квартиры хотим ... это вопрос.

Когда от чего-то стремишься убежать, жизнь всегда возвращает обратно (проверено на себе неоднократно smile ). Это как невыученный урок - сколько от него не отлынивай, все равно рано или поздно придется его выучить. Так стоит ли бегать? smile
Тут видимо главное понять - от чего вы на самом деле хотите убежать? И главное - куда хотите прибежать? smile То есть - какое у вас созидательное намерение?

Quote (юный_Владимир)
Мы себя с женой шутливо называем бомжами, ибо непонятно где сейчас живем и где будем жить дальше.

Вы поосторожнее со словами. Слова, как и намерения, управляют событиями... А в каждой шутке, как известно, только доля шутки...
Дочь недавно рассказала историю. Ее одноклассница решила с кем-нибудь поругаться. Дочь ей говорит: ты зачем такое думаешь, мысли управляют событиями. Та всерьез не приняла, но в тот же день поругалась со всеми, с кем только смогла! А вечером с выпученными глазами спрашивает: как ты там мне утром говорила??? И тут же себе в статус (в контакте) написала. :)

Quote (юный_Владимир)
Хотя всё равно хочется поближе к родителям.Да и, честно говоря,с родителями жить не хочется всегда. Разве что только быть постоянно поближе.

А то, чего вам хочется или не хочется - является ли для вас наилучшим? И для чего вам хочется быть поближе к родителям?
 
БаянаДата: Четверг, 22.03.2012, 14:01 | Сообщение # 9
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 84
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (юный_Владимир)
Экология - вот что меня волнует. Общение с природой - вот чего реально не хватало нам в городских условиях. Но не только в нас дело. Дети - вот в чем причина нашего нынешнего поиска нового дома. Хочется, чтобы после школы и в любое свободное время дети свободно могли наблюдать за поведением птиц и насекомых в "дикой" природе, в негородской среде. Чтобы могли спокойно построить шалаш и играть в чистом поле, а не на заваленной стеклами детской площадке среди постоянно ревущих автомобилей.

А вот это, чувствую, ближе к истине: общение с природой! Без этого вырасти полноценным человеком очень трудно! Так может вам и вопрос свой ставить по-другому: как устроить свою жизнь, чтобы и вы сами, и дети ваши могли достаточно общаться с природой?

Quote (юный_Владимир)
Итак, дух села я особенно чувствую "на своей шкуре" последние 2 дня, и именно тогда, когда так остро встал вопрос о нашем будущем.
И ещё я понял, что "природа - природой", но жить-то мы собираемся среди людей, и что-то мы недопонимаем в этом смысле.

Точно! И мы пришли к такому же выводу, прожив 3,5 года в разных селах. Когда дух села и ваш дух оказываются несовместимы, никакая природа не поможет. Все-таки главное в жизни - это найти СВОЁ МЕСТО. А где оно - в городе ли, в селе ли ... только Богу известно. Потому, у Него и нужно спрашивать. А Жизнь живая поможет Его ответ понять. Как в сказке: катится клубочек и указывает нужное направление... Но знаете, жизнь иной раз такие неожиданные варианты предлагает, что их еще нужно суметь принять, а это возможно, только если не упираться в свои убеждения и не стоять тупо на своем "ХОЧУ" или "НЕ ХОЧУ", а быть готовым в темпе течения жизни воспринимать ее предложения...

Наше место оказалось не в селе, не смотря на то, что нам этого очень хотелось. Нахлебались мы там по самые уши так, что все сомнения исчезли - это НЕ ТО, что нам нужно. А сейчас поселились на окраине города - и здоровье стало налаживаться, и как-то все складывается постепенно в лучшую сторону. И в квартире не так уж и плохо, как раньше казалось ... и природа - рукой подать. И душа подсказывает - вот оно НАШЕ МЕСТО.

Верю, что и вы тоже обязательно найдете СВОЁ МЕСТО!
 
А_В_Дата: Четверг, 22.03.2012, 16:30 | Сообщение # 10
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 83
Репутация: 0
Статус: Offline
Вопросы и мысли у меня появились. Начну по порядку, сначала о ваших представлениях о жизни и себе.

Первый вопрос.
Quote (юный_Владимир)
Безпокоимся мы. О своих детях. Я не хочу повторения ими моей судьбы (жить в стеснении). Жена не хочет того же

Quote (юный_Владимир)
Боимся, наверное, что в стесненных условиях дети не смогут реализовать свой творческий потенциал, будут "зажаты".

Чего не хотите и боитесь, понятно, а чего вы хотите, о чём мечтаете? (если в образах, в картинах это представить).
Может быть, у вас своя видеотека есть и музыкальные произведения подобраны, вы совместно картины пишете о желаемом и книжки вместе читаете и обсуждаете и т.д.

Второй вопрос.
Quote (юный_Владимир)
почему мы были "в бегах"? Наверное, всегда хотели более человечного отношения к себе.

Хотели более человечного отношения к себе, понятно. Сами человечнее к людям стали относится, вероятно.
Интересно, что вы с женой понимаете под человечным отношением к вам, и какое оно ваше человечное отношение к другим?

Третий вопрос.
Quote (юный_Владимир)
нам через эти переезды нужно было пройти: семья окрепла, лучше поняли друг друга, стали больше друг другу доверять.

Значит, по жизни всё оказалось правильно: вы приобрели тот багаж знаний и умений, который вам помогает решить уже следующие вопросы.
Quote (юный_Владимир)
А вот почему мы сейчас убежать (именно - убежать!) из квартиры хотим ... это вопрос.

Возможно, вам не хочется решать очередные задачи на одном месте, а привычнее решать их «в бегах». Или ещё что-то.
Какие задачи жизнь перед вами ставит сейчас, вот вопрос?

У меня есть желание далее написать о селе и сельском духе.
 
юный_ВладимирДата: Суббота, 24.03.2012, 05:58 | Сообщение # 11
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 66
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Баяна)
Quote (юный_Владимир)

Боимся, наверное, что в стесненных условиях дети не смогут реализовать свой творческий потенциал, будут "зажаты".
И вот что безпокоит: если вдруг купим недостроенный дом и будем делать ремонт, или начнем новое строительство - то это займет СТОЛЬКО времени,что дети уже вырастут и "выпорхнут".

Беспокойство и страх - разве созидательные чувства? И могут ли привести к чему-то доброму действия, основанные на таких чувствах? Может быть, вам для начала с ними разобраться?
Неоднократно замечала, что больше всего стесняют и зажимают человека различные беспокойства и страхи. Какая может быть свобода, когда нет покоя? И откуда тогда взялась поговорка: "в тесноте, да не в обиде". А свобода - она разве площадью квартиры определяется или все же состоянием души?

Знаете, когда мы жили в сьемной квартире в подмосковье, там места вообще не было (всё вещами было завалено). Но это никак не мешало мне заниматься с дочерью. В-общем, понял сейчас, что я поддался панике (не только своей, но и панике жены), потому что в этом году мы отдаем дочку в школу. Это и вызвало безпокойство и желание заняться жилищным вопросом - потому что мы ещё не решили, где она будет учиться (это и определит место проживания, по нашей теории).

Quote (Баяна)
Quote (юный_Владимир)

Хотя всё равно хочется поближе к родителям.Да и, честно говоря,с родителями жить не хочется всегда. Разве что только быть постоянно поближе.

А то, чего вам хочется или не хочется - является ли для вас наилучшим? И для чего вам хочется быть поближе к родителям?

Чтобы они нам помогали happy Да и внука и внучку общения с ними лишать их не хочется.

Quote (А_В_)
Какие задачи жизнь перед вами ставит сейчас, вот вопрос?

Вот тут http://edinomyslie.ucoz.ru/forum/7-20-277-16-1332541125 я понял, что дело не только в свежем воздухе, а дело в СОЗДАНИИ ДЕТЯМ (И СЕБЕ С ЖЕНОЙ ТОЖЕ) БЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ ПОЗНАНИЯ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА . Что-то мне подсказывает внутри, что я должен сконцентрировать внимание на детях. Надо хорошо подумать над этим. Я стал сейчас что-то ощущать серьезное в связи с Вашим вопросом.

Quote (Баяна)
Когда от чего-то стремишься убежать, жизнь всегда возвращает обратно (проверено на себе неоднократно ). Это как невыученный урок - сколько от него не отлынивай, все равно рано или поздно придется его выучить. Так стоит ли бегать?
Тут видимо главное понять - от чего вы на самом деле хотите убежать? И главное - куда хотите прибежать? То есть - какое у вас созидательное намерение?

Quote (А_В_)
Чего не хотите и боитесь, понятно, а чего вы хотите, о чём мечтаете? (если в образах, в картинах это представить).
Может быть, у вас своя видеотека есть и музыкальные произведения подобраны, вы совместно картины пишете о желаемом и книжки вместе читаете и обсуждаете и т.д.

Спасибо, что настраиваете на созидательный лад! Надо мне поразмыслить над этим на этих выходных. Над всеми вопросами спокойно поразмыслить. Много их стало! dry

Quote (Баяна)
Может быть, нужна определенная последовательность в поиске ответов на вопросы?
Например, вы решили, что хотите жить поближе к родителям жены - и Жизнь откликается на ваше намерение, как бы показывая возможное развитие событий в этом случае:

Вот за этот совет спасибо! Так и поступлю сейчас.

И вообще, пока писал этот ответ, меня "накрыло" ощущение "дежа вю". Что-то серьезное произходит, очень серьезное...


Сообщение отредактировал юный_Владимир - Суббота, 24.03.2012, 13:07
 
А_В_Дата: Воскресенье, 25.03.2012, 20:21 | Сообщение # 12
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 83
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (юный_Владимир)
Что-то серьезное произходит, очень серьезное...

Да, во втором десятилетии 21-века в обществе происходят вещи очень серьезные... как и во втором десятилетии 20-го и в 19-го веков. Село не исключение в этом смысле, там тоже перемены нешуточные. Пишу об этом как их очевидец и участник с середины прошлого века.
По данным переписи населения 2010 года: «Соотношение горожан и сельских жителей составило в 2010 г. 74% и 26% соответственно. За межпереписной период число сельских населённых пунктов уменьшилось на 8,5 тыс. сёл и деревень. Вместе с тем при переписи было зафиксировано 19,4 тыс. сельских населённых пунктов, в которых население фактически не проживало. По сравнению с прошлой переписью число таких насёленных пунктов увеличилось на 48%». http://top.rbc.ru/society/16/12/2011/630214.shtml
Прошлая перепись проводилась в 2002 году.

Для чего село в обществе?
- В селе вырастали новые поколения, которые потом переезжали трудиться в город, и я в том числе. Их генетика и психика были покалечены техногенной средой и пороками общества в меньшей мере, чем у городских детей. Это было в 20 веке, а сейчас как? Вопрос этот для меня открытый. Вглядываюсь в современную сельскую молодежь и думаю, какая они теперь?
- Ещё село нужно для выращивания и переработки сельхоз продукции, производства продуктов питания для всего общества. И оно с этим справлялось почти до конца 20-го века, пока не произошла смена логики социального поведения в жизни современной цивилизации, а в СССР к жизни в новую эпоху оказался неготовым.

В чём проблемы села?
При смене логики социального поведения технологии во всех отраслях деятельности и сферах жизни общества стали обновляться быстрее, чем происходит смена поколений в обществе. А село, с его консервативным частнособственническим укладом жизни и стремлением сохранить мелкотоварное производство продуктов питания, плохо вписывалось в реалии 20-го века. И совсем не способно воспринять вызовы 21 века – это глобализация и информатизация, как следствие рост экономического и культурного сотрудничества всех народов мира друг с другом, кризис всех сфер жизни глобального общества под гнётом Библейского проекта глобализации, который распространяется по миру через культуру Запада.
Однако Россия, как Запад и Восток, одна из мировых цивилизаций, и у русских людей есть свой смысл жизни, который выражен в материалах Концепции общественной безопасности.

Вопрос, готовы ли сельчане принять к рассмотрению, понять и деятельно воплощать на практике смысл жизни русских людей, взяться за решение задач, стоящих перед глобальным обществом в новом тысячелетии? (О моём понимании смысла жизни русских людей можно узнать на http://edinomyslie.ucoz.ru/blog/8/2012-03-24-16 )

Если ответ на вопрос – НЕТ, то свобода и свежий возДУХ в селе маловероятны.
Если ответ на вопрос – ДА, то хочется понять, каким образом будет происходить преображение села усилиями самих сельчан в процессе решения задач, стоящих перед глобальным обществом.

Владимир, может быть в силу неопределённости ответа на вопрос и Вами, и сельчанами, с которыми Вы имеете дело, обоснование вашей семьи на селе под вопросом?
 
юный_ВладимирДата: Вторник, 27.03.2012, 04:56 | Сообщение # 13
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 66
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Баяна)
Мне кажется, что самый главный вопрос в данной ситуации: о чем говорит Язык Жизни в ответ на эти вопросы?

Язык Жизни красноречиво (о множестве знаков пишу ниже) говорит, что тема жизни на селе нашей семьей поднята вовремя, очень вовремя. Так же становится понятным, что единоличное счастье в бенравственной среде, скорее всего, невозможно.

Quote (Баяна)
Может быть, нужна определенная последовательность в поиске ответов на вопросы?

Постараюсь ответить на все вопросы, заданные в обсуждении.

Quote (юный_Владимир)
Так почему мы с женой всё это время были "в бегах"? И нужно ли продолжать этот бег дальше?

Вопрос поставлен мною изначально неверно.
Правильный вопрос 1: почему все эти 10 лет наше развитие протекало в таких «экстремальных» условиях?
Мой ответ: потому что это были наиболее благоприятные для нас условия, в которых мы учились жить самостоятельно (кстати, мне такая жизнь в переездах была по душе).

Правильный вопрос 2: достигли ли мы такого уровня развития, при котором при котором постоянная смена жительства НЕ является необходимым условием для получения ответов на возникающие жизненно-важные вопросы и решения задач, которые перед нами ставит Бог?
Мой ответ: Так как такая жизнь (в переездах) нам уже не по душе, то уже такая жизнь для нас вряд ли будет идти на пользу. А это значит, что переезжать на новое место жительство мы должны с перспективой лет на 16-20, пока дети будут ходить в школу. Хотя, на всё воля Божья, и что нас ещё ждет впереди, одному Ему известно. :-)

Quote (юный_Владимир)
Так чего мы реально боимся? И нужно ли этого бояться?

Вопрос поставлен неправильно.

Quote (Баяна)
Беспокойство и страх - разве созидательные чувства? И могут ли привести к чему-то доброму действия, основанные на таких чувствах? Может быть, вам для начала с ними разобраться?

Quote (А_В_)
Возможно, вам не хочется решать очередные задачи на одном месте, а привычнее решать их «в бегах». Или ещё что-то.
Какие задачи жизнь перед вами ставит сейчас, вот вопрос?

Получается, что правильный вопрос такой: какие задачи ставит перед нами Жизнь? ЭТО – КРАЙНЕ ВАЖНЫЙ ВОПРОС!!! В связи с этим, Язык жизненных обстоятельств в последние несколько дней особенно интересен, потому что наводящие на размышления вопросы я стал получать … через свою семилетнюю дочь! Она задала 2 очень серьезных вопроса, ни с того ни сего. Просто ехали в автобусе, а она говорила:

Вопрос дочки 1: Папа, а зачем люди рождаются, если потом не живут?
Было очень приятно, кстати, побеседовать об этом в искренних доверительных беседах с Баяной. И уж совсем вовремя оказалась жизнеречение А_В_: http://edinomyslie.ucoz.ru/blog/8/2012-03-24-16 (кстати, Путин приезжал в Чебоксары в Татьянин день, а мою жену зовут … Татьяна :-) )
Вывод, который я сделал: люди рождаются, чтобы выполнить свою роль в Промысле (дочери я объяснил, что люди рождаются делать добро и учить этому других).

Вопрос дочки 2: Папа, я не хочу с Богом, а хочу с природой. Почему? Потому что Бог с нами же не разговаривает, а вот природа (птички, деревья) с нами разговаривает!
Сделал вывод: близость к природе – это всего лишь одно из необходимых благоприятных условий, которые мы ДОЛЖНЫ создать для того, чтобы НАУЧИТЬ ДЕТЕЙ ОСОЗНАННОМУ ДИАЛОГУ С БОГОМ. Вот – наиважнейшая задача, которая почему-то именно сейчас встала перед нами (хотя ведь этому диалогу мы только-только учимся сами !)
 
юный_ВладимирДата: Вторник, 27.03.2012, 05:04 | Сообщение # 14
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 66
Репутация: 0
Статус: Offline
И вот, постепенно подхожу к самому главному!

Обстоятельство 1: Два дня отец настойчиво просил найти вот этот отрывок из труда ВП СССР о «новых людях СССР»:
Quote (ВП СССР)
http://dotu.ru/2011/12/14/conceptual-power/ Темпы, которыми развивался послевоенный Советский Союз (до 20 % годового роста производства в наиболее значимых отраслях на основе передовой для своего времени технико-технологической базы), в первой половине ХХ столетия были недостижимы для экономик ведущих стран Запада, и это при том, что тогда (то есть до окончания второй мировой войны) они ещё открыто паразитировали на всём колониальном мире. Этот паразитизм Запада сохранился и в XXI веке, но приобрёл иные, более изощрённые формы, позволяющие современным идеологам Запада поучать бывший колониальный мир правам человека и демократии.
Это обстоятельство несло в себе угрозу качественного отрыва Русской многонациональной цивилизации на технологическом уровне, поскольку в области фундаментальных наук Россия с Западом к тому времени уже была качественно (по характеру научно-технических достижений) на равных, а количественно (по доле населения со средним и получающим высшее образование) уже превосходила Запад и остальные регионы планеты. Но и это ещё не всё. Была в этом неожиданном для Запада экономическом прорыве некая новая (назовём её — нравственно-политическая) составляющая, без которой сам экономический взлёт был в принципе невозможен. Невидимая изнутри советского общества, эта скрытая от сознания обывателя составляющая, не могла остаться незамеченной для западных профессионалов психологов, которые имели возможность изучать её со стороны. Но именно эта составляющая, а не сам послевоенный экономический взлёт, представляла настоящую угрозу для власти заправил Запада, поскольку она имела отношение к первым трём приоритетам обобщённых средств управления-оружия. О ней мир узнал уже только после того как советское общество было демонтировано, а его государственность — Советский Союз — разрушена. Увидеть её можно было только в советском кино военного и после военного периода.

Я всё думал, почему отец обращает внимание именно на это?

Обстоятельство 2:Спрашивал у всех своих друзей, живущих в городе: «Хотели бы они жить в деревне ?». Ответ в основном отрицательный, один вообще ответил: «там нет отдыха, только работа».

Обстоятельство 3: Сегодня друг из самого Ангарска ни с того ни с сего (сам не знает почему), отправил мне смс-ку следующего содержания: «будь очень осторожен с высказанными тобой желаниями, должен быть однозначный смысл».

Обстоятельство 4: Неделю назад обсуждали с женой, что неплохо бы начать возстанавливать утраченные родовые связи, налаживать взаимоотношения с родственниками. У меня не раз мелькала мысль начать «семейные советы» для обсуждения насущных проблем.

Обстоятельство 5:С женой мы сегодня обсуждали жизнь в городе (при которой многие соседи на лестничной площадке одного подъезда глубоко эгоистично безразличны к другим жителям) и жизнь в селе (при которой небезразличие друг к другу выражается в зависти). И мы вдруг поняли, что сегодня во взаимоотношениях и между городскими, и между деревенскими жителями, нет … духа общинности. И там, и там отравой разпространен дух индивидуализма. А что мы сами хотим? Какими хотим возпитать своих детей? Кого из них мы предполагаем подготовить? Детей с каким типом мышления мы хотим вырастить? Городских (для которых село ассоциируется со страхом перед работой на земле) или деревенских (с частно-собственническими замашками)? Или как-то по другому? А как это: по-другому?

Размышлял, размышлял обо всём этом (часами) и … вдруг всё сложилось в мозаику! В поиске хороших условий для своих детей мы до конца не осознавали, каких именно детей мы хотим возпитать в этих условиях! Да, мы оба согласились, что хотим возпитать детей Человеками, но не было связки Человечность=Общинность. Я осознал! :

ПЕРЕД НАМИ СТОИТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНАЯ ЗАДАЧА: ВОЗПИТАТЬ ДЕТЕЙ В ДУХЕ ОБЩИННОСТИ, БЕЗКОРЫСТНОЙ ВЗАИМОПОЩИ И ВЗАИМОВЫРУЧКИ, НАСТОЯЩИМИ ЧЕЛОВЕКАМИ, ВЕРЯЩИМИ БОГУ!

ПЕРЕД НАМИ СТОИТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНАЯ ЗАДАЧА: ВОЗВРАТИТЬ ВО ВНУТРИСЕМЕЙНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (МЕЖДУ РОДСТВЕННИКАМИ) ОБЪЕДИНЯЮЩЕЕ НАЧАЛО (СКОРЕЕ ВСЕГО ЧЕРЕЗ СОВМЕСТНЫЙ ТРУД)!

ПЕРЕД НАМИ СТОИТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНАЯ ЗАДАЧА: КАКИМ-ТО ОБРАЗОМ УЧАСТВОВАТЬ В ВОЗВРАЩЕНИИ ДУХА ОБЩИННОСТИ В СЕЛО (ИЛИ ГОРОД – И ЭТО УЖЕ НЕВАЖНО)!


Так вот для чего нам нужна свобода и свежий возДУХ! Когда я это понял, то сразу же внутреннее напряжение спало, сильно успокоился, поднялось настроение! Вот сейчас сижу, пишу это письмо в 2 часа ноча, а даже спать не хочется, такой у меня душевный подъем! Другое дело, готовы ли мы именно сейчас взять на себя осознанное решение этих задач? Может поэтому и проблемы, потому что не готовы? Вот об этом, А_В_, Вы и вопрошаете:

Quote (А_В_)
Вопрос, готовы ли сельчане принять к рассмотрению, понять и деятельно воплощать на практике смысл жизни русских людей, взяться за решение задач, стоящих перед глобальным обществом в новом тысячелетии? (О моём понимании смысла жизни русских людей можно узнать на http://edinomyslie.ucoz.ru/blog/8/2012-03-24-16 )


Quote (А_В_)
Владимир, может быть в силу неопределённости ответа на вопрос и Вами, и сельчанами, с которыми Вы имеете дело, обоснование вашей семьи на селе под вопросом?


А_В_! Получается, что необходимо однозначно себе ответить на эти три вопроса (???):
- готовы ли мы растить детей в духе общинности, безкорыстной взаимопомощи и взаимовыручки, возпитывать их настоящими Человеками, верящими Богу?
- готовы ли мы возвратить во внутрисемейные взаимоотношения объединяющее начало?
- готовы ли мы участвовать в возвращении духа общинности в село?


В этом-то и вся проблема, что к решению первых 2-х вопросов мы ещё как то устремлены, а вот третий вопрос я вообще только сейчас осознал !
 
юный_ВладимирДата: Вторник, 27.03.2012, 05:07 | Сообщение # 15
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 66
Репутация: 0
Статус: Offline
Даже не верится, но все эти дни только и шли ответы на поставленные вопросы! С утра до вечера! Нужно только было очень внимательно наблюдать за окружающей обстановкой и обязательно выделять время на обдумывание!

И пусть пока не на все вопросы я успел дать ответы, но самую главную суть, кажется уловил!


Сообщение отредактировал юный_Владимир - Вторник, 27.03.2012, 05:09
 
ФОРУМ » УСИЛИЕ НА ПУТИ К ЧЕЛОВЕЧНОСТИ » ЕСТЬ НАД ЧЕМ ПОДУМАТЬ ... » Где свобода и свежий возДУХ? (о селе и городе, о доме и квартире, об экологии и эгрегорах)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:


ОБЩЕСТВО МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКОГО САМООБРАЗОВАНИЯ
Бесплатный хостинг uCoz